馬刺し
熊本名物と言えば、『馬刺し』!!
ということで、馬刺しを求めて熊本タウンを散策です。
電停通町筋から歩いて5分くらい・・・ダイエーの裏側に「青柳」を発見!
熊本城内でいただけるフリーペーパーに美味しそうな馬刺しの写真が掲載されていたと言う事もあって、こちらに伺いました。
店内に入る前から高級感溢れる料亭と言う感じで、正直ドキドキしながらのれんをくぐります(;´∀`)
品の良い、美しい方たちが笑顔で迎えてくれました。
店内は、大変明るくてとてもお上品なのですが、暖かい雰囲気です。テーブル席とお座敷がありました。
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実は馬刺し初体験の管理人・・
焼肉も内臓系は少し抵抗があるのですが、思い切って一番写真にそそられた「特選・霜降り馬刺し」を注文!!特選・・ですよぉ!
特選だし。。初体験だし。。馬だし。。生肉だし。。
いろいろな緊張感で手に汗握ります( ;´・ω・`)
来ましたー!!馬刺し。。。!「キレイ!(☆∀☆)」
思わず叫んでましたね。マグロのトロのような感じなのですが、薄いピンク色の身にすっごくきれいに霜が降っていました。つやつやで、もう溶け始めてるんじゃないかと思ってしまいます。あまりの美しさに、先ほどの緊張なんか忘れてしまって、箸を伸ばしてしまいました。
「・・・・・・・・・・・・・!!!!!」 笑ってます・・・(謎
柔らかくて、甘くて、旨くて、これがお肉!!??という驚きと戸惑いを感じようとする間に口の中で溶けてなくなってしまいました。
美味しい!!美しい味と書いて、おいしいと読む心がわかった気がします(ほんと???)
馬刺しで語ってしまいそうですがいや、語りつくせません。ぜひぜひぜひ!!ご賞味ください!!
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さぁて、勢いのついてしまった管理人(*゚∀゚)=3
こちらは「馬にぎり」です。薬味(にんにく生姜)がちょこっと上に乗っています。
ほんの少しおしょうゆをつけて。。
「ふふふふふふふふ・・・・」(こ・こわい。。。。Σ(・ε・;) )
お米粒の整った、ほのかに甘いシャリと馬刺しが一緒になって、薬味が旨みをものすごく引き立たせてくれます。
とにかく、管理人としてはなるべく長く味わっていたいのですが、いつの間にか溶けてなくなってしまいます・・・
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もっと馬刺しをいろいろな角度から堪能したい!!方にお勧めなのは、こちら。
「桜うまか盛り」をぜひぜひ!
左の奥が「レバー」。レバーは、ちょっと苦手。。。と言う方でも生臭くなく、レバーという概念が覆ります。
左の手前の白っぽいのが「たてがみ」。少しコリッコリしています。だけどやっぱりいつの間にか溶けてなくなってしまう。。
右の奥がうちばり。赤味です。とってもまろやかで柔らかいです^^
そして、右手前は霜ふり!
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さてさて。熊本の郷土料理は、馬刺しだけではありません!
「一文字(ひともじ)のぐるぐる」。ねぎ=一文字だそうで、ねぎ一本をぐるぐる巻いたものに辛子酢味噌がかかっています。
歯応えがとてもよく、シャキシャキしています。巻く事によって歯応えが出るのかな。。。?そして、ねぎの旨みが凝縮されていて、噛むほどに味わいが口の中に広がります。
辛子酢味噌と一緒にいただくのでぬたのようですが、食感がまるで違います。口にされた瞬間、驚かれる事まちがいないですよ!!
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団子汁もいただきました(〃▽〃)つ
おしょうゆ仕立ての上品な味わいのスープに、こだわりのお団子やお野菜が沢山入っています。
お団子はホックホクでとっても素朴な味なのですが、おだしが染みて中からジュワーッと出てくるのがたまりません(≧∇≦)b
小鍋と言っても、お椀に4杯はありますからボリュームもあります!
お団子やお野菜の一つ一つの素材の味があつあつで存分に楽しめる一品です。
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